网站首页 | 最新动态 | 特别推荐 | 明师精讲 | 实力作家 | 习作点评 | 诗词原创 | 长篇传奇 | 创作佳话 | 有问必答
特别推荐



龙渊专栏 · 霞客专栏 · 胡永宁专栏 · 静笃专栏 · 雅琴专栏 · 昕仪专栏 · 霄哥专栏
当前位置:首页 > 实力作家 > 胡永宁专栏
《天路历程》读后
作者:胡永宁    更新时间:2015/11/10 16:40:49    浏览次数:442

这本书是讲一个坚韧的基督徒为寻求永生而踏上荆棘遍布的漫漫长旅,充满危险、诱惑与灾难的尘世被他一步步抛弃,只为负罪的灵魂在高天之上得到迎接。这本书给了无数困顿的心灵信心和安慰,在人们修养提高自己,使自己的德行完备方面给人激励。因此富兰克林和林肯都称这部著作“为他们心灵提供了源源不断的福音给养,从中收益良多”。同时它还让人们抛弃尘世的情欲、名利等各种物质羁绊,得到基督的福音光照,最终得进天国。因此从这种意义上讲这既是一部天路历程又是一部心路历程。

故事从作者的一个梦开始。作者梦到一个基督徒住在毁灭城,他在《圣经》上看到,他住的城市要被上帝毁灭,而他自己也不能逃脱被毁灭的命运,因此他忧虑重重,时而哭泣,时而叹气,最终在一个传教士的指引下走上天路的历程。

这部著作是采用梦境和寓言的形式,里面的人名和地名都具有象征意义。他的天路历程比唐僧西天取经更加艰难多磨,而且也更加引人沉思和激励人心。路途中有各种自然险阻,有中途返回者消退其意志,也有给他正面激励,鼓励他坚持走下去的。他一出门没走多远,就掉进“灰心沼”,历经挣扎,最后在一位叫“援助”的人的帮助下才踩了一块石头上来,而跟他同行的“柔顺”还因此返回了家。他在路途中遇到“世故先生”用现实经验劝他停止走天路,他差点被骗到合法先生的住宅。在攀登“艰难山”时遇到一只狮子横卧路中,他差点因此退回去。他还遇到了大魔王,它有一条鱼似的满身鳞甲,有像龙那样的翅膀,跟熊一样的脚,像狮子一样的嘴巴,它肚子里冒出一股股的烟火。经过九死一生才通过伸手不见五指,里面鬼哭狼嚎的死荫谷。在浮华市集跟他同行的“忠信”在他眼前被活活打死。他遇到胆怯和疑惑从半路返回告诉他前途特别危险。他还遇见“解释者”从正反两面给他看追求天国的荣光者的安详平和和陷于罪恶的渊薮不可得救者的惶惶不安,地狱在他眼前,时时要将他吞将下去。

还有上帝的恩典如何在暗中在人心里做工,让人们克服魔障。在“忠信”死了之后,他又遇到了一个同伴盼望,他们一起携手而行。因为选择安逸舒适,两人差点被绝望巨人打死。最后克服了“着魔之地”的“铁房子”之后,到达了死亡河。渡过死亡河时,在他们的意志和身体都要被水灭顶时,靠着基督的福音他们安全的渡到了对岸。他们最后终于荣入天门,天使奏着美妙的音乐,天兵天降的号角声响彻云霄,是对他们的迎接。他们负罪的灵魂得到救赎,他们将生活在一片祥和的乐土,没有忧虑、烦恼和纷争。

读了这部著作我们可以知道,当一个坚持走向善的道路时,上帝会用种种磨难考验他,但只要我们信上帝,那么上帝会在我们需要的时候帮助我们。就像那个大火炉,虽然有恶魔在往里倒水,但基督的恩典在背后不断在用油浇灌他在心里开展的工作。有一个大火炉燃烧的很旺,旁边有一个人往里面倒水,但火焰依然熊熊燃烧。原来是有一个人在火炉背后同样往里面倒油。那是基督,他不断地用恩典的油浇灌那已经在人心里展开的工作;由于使用了这个办法,不管魔鬼怎么做,基督的子民的心灵还是有福的。至于你看到那个人站在墙后保持那火,不让熄灭,这说明一个受到引诱的人不容易看到恩典在心里怎样继续起作用。就像艰难山上的狮子,其实是被绑着的,是用来考验天路旅客的。就像在渡过死亡河的灭顶的绝望中靠着基督的福音得以平安渡河一样。他们记起了福音书里的话“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你”。




00041409
版权所有(c) 2007-2010 绿色作文
地址:广东省东莞市
电话: 13549326512 E-mail: 972248911@qq.com QQ: 972248911

本站由<无忧建站网>提供技术支持